В честь 10-летия СРО ААУ «Евросиб»
Новости  / ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ

 

29 сентября дисциплинарная комиссия организации арбитражных управляющих «Евросиб» провела очередное восьмое заседание. На него было вынесено более двух десятков вопросов, основная часть которых касалась рассмотрения выявленных в ходе проверок нарушений в деятельности арбитражных управляющих.

Всего на заседание комиссии было вынесено 23 вопроса, приглашены 20 арбитражных управляющих и заявители. Из них 14 человек вызваны на заседание в связи с выявленными нарушениями по результатам проведенных проверок на основании поступивших жалоб, обращений и представлений на арбитражных управляющих от налоговых органов, Управления Росреестра, прокуратуры, Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа.

В ходе рассмотрения вопросов, председатель комиссии Сергей Диденко обратил особое внимание на то, что многие арбитражные управляющие не исполняют одно из основных обязанностей – представление документов для проведения проверки (п.8 Постановления Правительства РФ №336 от 25.06.2003г «Об утверждении правил проведения СРО АУ проверки деятельности своих членов»). Отсутствие пакета документов не дает возможности в полной мере разобраться в ситуации, и специалист СРО, исполняя требования уполномоченного или контролирующего органа, по обращению которого была инициирована проверка, вынужден согласиться с выдвинутыми в адрес арбитражного управляющего обвинениями в нарушениях. В итоге это может послужить основанием для его исключения из членов саморегулируемой организации. К примеру, на последнем заседании как раз по данным нарушениям комиссия обратилась в Совет организации с предложением исключить из членов СРО трех арбитражных управляющих. 

Еще четыре кандидатуры были предложены Совету на исключение  в связи с неуплатой членских взносов. Так же грубым нарушением Законодательства о банкротстве и внутренних положений организации является несвоевременное продление страховки (несоответствие ст. 20 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Комиссия, изучив представленные документы, объявила арбитражному управляющему Р.К. Исламову дисциплинарное взыскание в виде предупреждения об устранении  выявленных нарушений. Еще семь человек получили дисциплинарное взыскание в виде предупреждения с оповещением об этом публично. Три члена организации были наказаны рублем – С. А. Клещев и А.С. Пономарев обязаны возместить ущерб за привлечение к работе не аккредитованных фирм: 1500 и 27000 рублей соответственно. А.Г. Абдуллин оштрафован на 2000 рублей за допущение грубых нарушений.

В завершении стоит отметь, что в реализации основных принципов ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» принимают участие и государственные органы, и саморегулируемые организации арбитражных управляющих. И чтобы реализация этих принципов проходила успешно и законно,  непосредственные исполнители всей процедуры банкротства предприятия-должника, т.е. арбитражные управляющие, обязаны строго соблюдать нормы, как антикризисной законодательной базы, так и внутренние положения СРО.

Талгат ГИРФАНОВ, секретарь дисциплинарной комиссии НП СРО АУ «Евросиб»