В честь 10-летия СРО ААУ «Евросиб»
Новости  / СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Что делать, если экс-директор обанкротившейся компании не передает документацию управляющему? Обязать его через суд. Можно ли при этом назначить судебную неустойку на случай неисполнения судебного акта? 

         В деле о несостоятельности ЗАО "РСУ-103" № А56 42909/2014  конкурсный управляющий пытается истребовать документы и сведения о компании у руководителя, возглавлявшего фирму до банкротства. В августе 2016 года АС Санкт-Петербурга обязал руководителя отдать бумаги компании, но отказался назначать судебную неустойку на случай неисполнения решения. Апелляция и кассация с этим согласились. Как объяснили суды, спорные документы помогают сформировать реальную конкурсную массу, а их не предоставление влечет особый вид ответственности – субсидиарную. Можно сказать, что она конкурирует с судебной неустойкой, поэтому последнюю назначать нельзя: иначе получится два наказания за одно нарушение, сочли три инстанции. Апелляция с кассацией добавили, что суд вправе назначить судебный штраф в порядке п. 47 постановления Пленума ВАС № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве».

         Управляющего это не переубедило, и он обратился в Верховный суд. Ничто не мешает применить судебную неустойку к спорным отношениям, указывает он в своей жалобе. Уплата неустойки не прекращает основное обязательство и не освобождает должника от ответственности за ее неисполнение – в данном случае субсидиарной. Здесь АУ сослался на п. 2 ст. 308.3 ГК и п. 28 постановления Пленума ВС от 24 марта 2016 года № 7 «О применении судами некоторых положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств». Экономколлегия  сочла эти доводы заслуживающими внимания.

Право. Ру