В честь 10-летия СРО ААУ «Евросиб»
Новости  / НАЛОГИ

Минфин России разъяснил, что арбитражный управляющий при исчислении НДФЛ расходы предыдущих периодов может включить в состав профессионального налогового вычета в том налоговом периоде, в котором произведено их возмещение (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 февраля 2017 г. № 03-04-05/10448).
         Напомним, что арбитражным управляющим является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой. За это он имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве (п. 1 ст. 20.6 Закона № 127-ФЗ).
         При этом суммы вознаграждений арбитражного управляющего в деле о банкротстве, а также суммы возмещения фактически понесенных арбитражным управляющим расходов в связи с исполнением обязанностей в деле о банкротстве являются доходами арбитражного управляющего, полученными от занятия частной практикой в качестве арбитражного управляющего. Такие суммы подлежат обложению НДФЛ в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
         В налоговом законодательстве сказано, что лица, занимающиеся частной практикой, самостоятельно осуществляют исчисление и уплату НДФЛ с сумм доходов, полученных от такой деятельности (подп. 2 п. 1 ст. 227 Налогового кодекса).
         В свою очередь такие налогоплательщики при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (п. 3 ст. 210 НК РФ). То есть, для включения расходов в сумму профессионального налогового вычета требуется одновременное выполнение нескольких условий, а именно, расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.
         Отметим также, что в главе 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ не конкретизируется налоговый период, в котором могут быть учтены произведенные расходы, однако указано, что они должны быть непосредственно связаны с извлечением доходов.

ГАРАНТ.РУ