В честь 10-летия СРО ААУ «Евросиб»
Новости  / Обособленный спор

         Суд отменил принятые ранее судебные акты и направил материалы обособленного спора о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения областного суда в окружной суд для рассмотрения по существу. Поскольку арбитражное процессуальное законодательство не препятствует суду рассмотреть и вынести решение по жалобе КУ, поданной на судебные акты об отказе в удовлетворении его заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам, по признанию незаконными действий  АУ.

         Первая и апелляционная инстанции не удовлетворили данное заявление. Тогда кредитор подал кассационную жалобу. Но производство по ней было прекращено. Причина - КП в отношении должника завершено, он исключен из ЕГРЮЛ.

         Однако СК по экономическим спорам ВС РФ направила обособленный спор в суд округа для рассмотрения. При этом она руководствовалась следующим. Последствия в виде прекращения производства по делу (жалобе) наступают из-за невозможности вынести судебный акт, касающийся прав и обязанностей ликвидированной организации, являющейся стороной по делу (применительно к делу о банкротстве - стороной обособленного спора) - истцом или ответчиком.

         На момент разрешения кассационной жалобы прекратилась правоспособность должника. При этом ни кредитор (истец), ни АУ (ответчик) ее не утратили.

         Как указал Конституционный Суд РФ, АС может вынести решение по жалобе  КУ на судебный акт о признании незаконными его действий, совершенных при исполнении обязанностей в рамках дела о банкротстве, и в случае, когда в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации должника и на этом основании прекращается дело о банкротстве.

         Этот подход применим и к порядку рассмотрения кассационной жалобы кредитора, которому отказали в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта, принятого по заявлению о признании незаконными действий  АУ.

         В данном случае кредитору, по сути, было отказано в праве на судебную защиту.

Гарант. Ру