В честь 10-летия СРО ААУ «Евросиб»
Новости  / Арбитражная практика

ФАС Поволжского округа признал, что налоговый орган необоснованно полагает, что поскольку работы по договору фактически не исполнены, следовательно, аванс, оплаченный контрагенту, не может быть отнесен налогоплательщиком к расходам.

В Постановлении № А57-4079/2013 от 23.12.2013 ФАС пояснил, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товаров (работ, услуг) и имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров и передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом материальных расходов, а также расходов на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Обязанность предпринимателя по уплате аванса подрядчику установлена договором.

Поскольку обязательство прекращается надлежащим исполнением, то, перечислив авансовые платежи в установленный договором срок, предприниматель надлежаще исполнил свое обязательство, которое прекратилось. Таким образом, уплата аванса является оплатой. Аванс не является самостоятельным видом расходов, поскольку аванс является оплатой заказанных работ, произведенной до подписания акта сдачи-приемки работ. Из диспозиции статьи 346.17 НК РФ не следует, что налогоплательщик вправе принять к учету спорные расходы только после составления акта приемки работ. Спорные расходы являются обоснованными, документально подтвержденными (имеются договор подряда на ремонтно-отделочные работы, дополнительное соглашение, платежные поручения) и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Данные обстоятельства налоговым органом не опровергнуты. Доказательств того, что договор расторгнут, а денежные средства возвращены налогоплательщику контрагентом, налоговый орган суду не представил.

ИА «Клерк. Ру»