В честь 10-летия СРО ААУ «Евросиб»
Новости  / АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА

Минфин РФ разъясняет:

  • Деятельность арбитражного управляющего не является предпринимательской, напоминает Минфин РФ в своем письме №03-11-11/15591 от 30.04.2013 г., указывая, что если гражданин зарегистрирован в качестве ИП и при этом не осуществляет никакой другой деятельности, кроме деятельности, регулируемой Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ, то он не вправе с 1 января 2011 года применять УСН.
  • Порядок уплаты НДС покупателем имущества банкрота, разъясняет Минфин РФ в своем письме №03-07-11/15320 от 30.04.2013 г., отмечая, что обязанность по исчислению суммы НДС у покупателей - налоговых агентов возникает при перечислении ими денежных средств в оплату приобретаемого имущества.

 

ВАС отмечает:

  • О дате обращения кредитора с заявлением о зачете, Президиум ВАС РФ выпустил постановление от 19.02.2013 г. № 8364/11 по делу № А40-158480/09-44-854 Б, в котором указал, что оценивая правомерность действий кредитора по направлению должнику заявления о зачете обязательств, совершенном в предвидении или в процессе банкротства должника, суд должен принимать во внимание дату обращения кредитора с заявлением о зачете, а также дату получения должником такого заявления.

 

ФАС поясняет:

  • Расходы, понесенные по делу о банкротстве, не являются убытками, поясняет ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-1927/2013 от 15.05.2013 г., отмечая, что расходы по делу о банкротстве должника не могут расцениваться как убытки, поскольку отсутствует какая-либо причинно-следственная связь между действиями (бездействием) ответчика, на которые ссылается истец, и расходами в указанной сумме (расходами, взысканными в пользу арбитражного управляющего с ФНС России).
  • Конкурсный управляющий должен экономить средства должника, подтверждает ФАС Центрального округа в Постановлении № А48-4536/2010 от 19.04.2013 г., указывая, что ФАС указал, что при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. Оплата услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения своей деятельности, за счет имущества должника при превышении размера оплаты таких услуг, осуществляется по определению арбитражного суда.
  • Сделка должника может быть оспорена вне рамок дела о банкротстве, подтверждает ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-6576/2012 от 12.04.2013 г., отмечая, что по общему правилу заявление об оспаривании сделки должника подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника, и подлежит рассмотрению в деле о банкротстве должника. При этом требования о признании недействительными сделок должника могут быть заявлены арбитражным управляющим как по специальным основаниям, предусмотренным законом о банкротстве, так и по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.
  • Завершение конкурсного производства в отношении должника не влечет прекращение залога, подтверждает ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А33-9571/2012 от 24.04.2013 г., указывая, что завершение конкурсного производства в отношении должника по основному обязательству и его исключение из Единого государственного реестра юридических лиц не влекут прекращения залога, если к этому моменту уже было предъявлено требование об обращении взыскания на заложенное имущество в исковом порядке.
  • Открытие конкурсного производства влечет отмену ранее наложенных арестов на имущество должника, подтверждает ФАС Поволжского округа в Постановлении № А12-12823/2012 от 25.04.2013 г., отмечая, что с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается.
  • При отстранении арбитражного управляющего вознаграждение ему может не выплачиваться, подтверждает ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А19-27773/05 от 25.04.2013 г., отмечая, что положения закона о банкротстве определяют обязанности арбитражного управляющего, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которых он может быть отстранен в установленном законом порядке. В случае отстранения арбитражного управляющего арбитражным судом в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на него обязанностей, вознаграждение арбитражному управляющему может не выплачиваться.
  • Требования кредиторов, относящиеся к одной очереди, могут удовлетворяться пропорционально, подтверждает ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-1111/2013 от 08.04.2013 г., отмечая, что при недостаточности денежных средств должника для удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам одной очереди денежные средства распределяются между этими кредиторами пропорционально суммам их требований с учетом порядка календарной очередности. То есть принцип пропорциональности действует в отношении кредиторов по текущим платежам, предъявившим свои требования в один день.
  • Проведение повторных торгов по реализации имущества должника не прекращает право залога, подтверждает ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А63-10606/2010 от 21.05.2013 г., отмечая, что прекращение залога связано с его реализацией, в том числе и в случае продажи путем публичного предложения. В случае же когда заложенное имущество не продано посредством публичного предложения, залог не прекращается, в связи, с чем у залогового кредитора не утрачивается право на оставление за собой предмета залога.