В честь 10-летия СРО ААУ «Евросиб»
Новости  / НОВОСТИ АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ

ФАС Центрального округа в Постановлении № А14-5071/12 от 14.02.2013 пояснил, что оплата вознаграждения арбитражного управляющего, а также услуг привлеченных в ходе процедур банкротства лиц  не могут трактоваться в качестве убытков.

ФАС отметил, что кредиторы и иные лица вправе обратиться с иском к арбитражному управляющему, если его неправомерными действиями им причинены убытки.

По смыслу указанных правовых норм истец должен представить доказательства, свидетельствующие о наличии совокупности нескольких условий (основания возмещения убытков): противоправность действий (бездействия) причинителя убытков, причинную связь между противоправными действиями (бездействием) и убытками, наличие и размер понесенных убытков.

Между тем, материалы дела не содержат доказательств, позволяющих установить наличие вышеперечисленных условий для возложения на ответчика гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков. Вышеуказанные расходы являются обычными расходами по делу о банкротстве и не могут рассматриваться в качестве убытков.

 При таких обстоятельствах исковое заявление не подлежит удовлетворению.