В честь 10-летия СРО ААУ «Евросиб»
Новости  / НОВОСТИ АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-8872/10 от 21.02.2013 отклонил довод о недействительности договора уступки прав требования в связи с отсутствием согласия заявителя на его заключение.

ФАС отметил, что право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты. Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону.

При этом для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Несогласие ответчика с уступкой прав не имеет значения для дела, поскольку для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника.