В честь 10-летия СРО ААУ «Евросиб»
Новости  / НОВОСТИ АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-6465/2012 от 04.02.2013 отклонил довод о том, что к подведомственности арбитражных судов не могут быть отнесены споры по искам бывших участников (физических лиц) о взыскании причиненных им убытков с общества.

ФАС указал, что к подведомственности арбитражных судов отнесены споры, связанные с принадлежностью акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, установлением их обременений и реализацией вытекающих из них прав.

Из материалов дела усматривается, что требование гражданина о взыскании убытков мотивировано нарушением обществом обязанности по своевременной выплате стоимости доли истца в связи с его выходом из участников общества и основаны на положениях закона об обществах с ограниченной ответственностью.

Настоящий спор возник между обществом и его участником относительно своевременности выполнения обществом денежного обязательства по выплате участнику действительной стоимости доли и применения ответственности за нарушение указанного обязательства, что вытекает из прав истца, связанных с принадлежностью ему доли в уставном капитале общества.

Следовательно, данный спор, вытекающий из корпоративных правоотношений, подведомственен арбитражному суду и законные основания для прекращения производства по делу отсутствовали.