В честь 10-летия СРО ААУ «Евросиб»
Новости  / ВСЕРОССИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ

В Уфе прошло двухдневное Всероссийское совещание по вопросам соблюдения законодательства Российской Федерации при осуществлении государственного контроля за деятельностью саморегулируемых организаций.

28 - 29 марта  в Уфе прошло Всероссийское совещание «Соблюдение законодательства Российской Федерации при осуществлении государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций оценщиков».  В нем приняли участие заместитель руководителя Росреестра  Максим  Смирнов, начальник Управления по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Росреестра Миннегэл Попова, представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Правительства Башкортостана, арбитражного суда, прокуратуры РБ, территориальных органов Росреестра.
         Открыл встречу руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Игорь  Шеляков, затем с приветственным словом обратились первый заместитель Премьер-министра правительства РБ Рауф Нугуманов и председатель арбитражного суда РБ Игорь Арсёнов.
        В ходе совещания заместитель руководителя Росреестра  Максим Сергеевич Смирнов отметил, что в последние годы значительно увеличилось количество поступающих в Росреестр жалоб на саморегулируемые организации по нерассмотрению или ненадлежащему рассмотрению таких жалоб. Соответственно, это влечет за собой увеличение количества внеплановых проверок саморегулируемых организаций, развернувших свою деятельность на территории России. Именно поэтому Росреестр вышел с предложением о наделении территориальных органов Росреестра полномочиями по самостоятельному принятию решений о проведении внеплановой проверки СРО, находящейся на подведомственной территории. В настоящее время эти предложения уже подготовлены в виде проекта приказа Минэкономразвития России. Данное нововведение позволит существенно сократить время на рассмотрение поступающих в территориальные органы жалоб на саморегулируемые организации (без необходимости направления их в центральный аппарат Росреестра для принятия соответствующего решения). Тем более что практика по данному направлению территориальными органами Росреестра уже наработана.

«Предполагается, что сегодняшний диалог позволит выработать единый подход к осуществлению надзора за деятельностью саморегулируемых организаций  арбитражных управляющих и оценщиков, что должно вывести работу территориальных органов Росреестра на новый уровень»,  - подчеркнул Максим Сергеевич.
           Региональный аспект обсуждаемых вопросов озвучили в своих выступлениях председатель административной коллегии Арбитражного суда РБ   Сафиуллина Р. Н., заместитель прокурора РБ  Логинов В.М, руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Шеляков И.М. и первый заместитель Премьер-министра правительства РБ Нугуманов  Р.С.

 Рауф Нагуманов отметил, что Башкирия входит в число регионов России, где  наибольшее количество организаций, в отношении которых введены процедуры банкротства.

- В последние годы наметилась тенденция сокращения числа предприятий -банкротов: так, на 1 января 2013 их число составило 783, при том что в 2007 году банкротами считались 3000. Но сейчас весьма актуальной остается проблема банкротства застройщиков, которые привлекают для строительства домов деньги граждан и проблема непогашения предприятиями-банкротами задолженности по заработной плате перед бывшими работниками, - сказал Рауф Самигуллович.

- Уменьшение количества банкротных предприятий - это хороший

признак оздоровления экономической ситуации в республике, - убежден руководитель Управления Росреестра по Башкортостану Игорь Шеляков. - В настоящее время, несмотря на значительное сокращение количества банкротных предприятий, их число в республике по-прежнему остается самым большим в Приволжском федеральном округе. На территории Башкортостана зарегистрировано 362 арбитражных управляющих, 48 СРО арбитражных управляющих и две СРО оценщиков.

Особенно остро в нашем регионе стоит проблема невыплаты заработной платы организациями-банкротами. Так, количество банкротов, имеющих непогашенный долг по зарплате перед работниками, с 2011 года сократилось в Башкортостане в 2,5 раза.

Во второй части совещания-семинара с докладом «Практика Росреестра по рассмотрению обращений на действия (бездействие) СРО арбитражных управляющих и оценщиков. Порядок осуществления внеплановых проверок их деятельности» выступила начальник Управления по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Росреестра Миннегэл Попова.

- Формы контроля за всеми саморегулируемыми организациями должны быть одинаковыми, - уверена Миннегэл Хасановна.  - Надеюсь, что новый законопроект, приведет к той необходимой систематизации законодательства института саморегулирования, которая позволит  повысить административную ответственность, что непременно отразится и на  повышении эффективности государственного надзора  за СРО.

- Наши полномочия - это только одно звено государственной системы контроля, - подчеркнула на брифинге М. Х. Попова. -  Сами по себе, как бы эффективно мы ни работали, никогда не сможем достичь правопорядка в данной сфере. Только совместными усилиями  прокуратуры, Росреестра, арбитражных судов, правоохранительных органов,  в их единстве и взаимодействии может быть достигнута главная цель - обеспечение защиты прав наших граждан.
           29 марта с участием представителей центрального аппарата и сотрудников территориальных органов Росреестра прошел круглый стол по вопросам соблюдения законодательства Российской Федерации при осуществлении государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций.