В честь 10-летия СРО ААУ «Евросиб»
Новости  / Совещание в уполномоченном органе Липецкой области

Она сообщила, что в повестке дня были рассмотрены вопросы:

Уплата текущих платежей в процедурах банкротства;

  1. Оспаривание сделок должника;
  2. Расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве;
  3. Вознаграждение арбитражного управляющего в деле о банкротстве.

На совещании присутствовали представители УФНС по Липецкой области, Управления Росреестра по Липецкой области, прокуратуры г. Липецка, а также арбитражные управляющие.

УФНС по Липецкой области порекомендовало арбитражным управляющим следующее:

-          минимизировать срок проведения процедур банкротства;

-       заблаговременно   предоставлять   отчеты   по   собранию   кредиторов   в уполномоченный орган;

-        устанавливать проценты по вознаграждению временного управляющего добросовестно и разумно, учитывая действительную стоимость активов должника.

Практика уполномоченного органа по снижению процентов в Липецкой области складывается положительно, планируется установить в арбитражном суде практику по установлению действительной стоимости активов должника в зависимости от суммы реализации имущества на торгах.

В ходе совещания были подняты вопросы о необходимости своевременной уплаты текущих налоговых платежей в процедурах банкротства и необходимости оспаривания сделок должника в процедуре конкурсного производства.

Вопрос об обязании арбитражных управляющих оспаривать сделки должника будет включаться уполномоченным органом в повестку дня собрания кредиторов.

Результаты бездействия арбитражных управляющих по оспариванию сделок должника приведут к подаче заявлений уполномоченным органом о возмещении убытков с арбитражных управляющих. На семинаре также было отмечено, что производить расходы в процедурах банкротства разумно, в интересах кредиторов и должника. Привлекать лиц для обеспечения своей деятельности в случае необходимости и для достижения целей процедур банкротства. Обращаться в арбитражный суд с заявлением о превышении размера оплаты привлеченных лиц своевременно, до оплаты указанным лицам.

Представитель Управления Росреестра по Липецкой области проинформировал арбитражных управляющих о наиболее частых нарушениях арбитражными управляющими законодательства о банкротстве, выявленных при проведении проверок. Поблагодарил за сотрудничество.

Представитель Прокуратуры порекомендовал арбитражным управляющим своевременно представлять информацию о фактах выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, а также предоставлять информацию о данных фактах уполномоченным органам в наиболее подробном виде.

В заключение, УФНС по Липецкой области предложил арбитражным управляющим сотрудничество с уполномоченным органом в целях осуществления продуктивной работы в сфере банкротства.