В честь 10-летия СРО ААУ «Евросиб»
Новости  / Законотворчество

12 мая в Уфе обсудили проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». В Государственном Собрании – Курултае РБ под руководством председателя Комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Наиля Кутлугильдина состоялось заседание рабочей группы по разработке соответствующего федерального законопроекта, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

Законодательная инициатива предполагает изменение порядка выплаты вознаграждения арбитражному управляющему. По мнению парламентариев, вознаграждение должно выплачиваться только после выплаты задолженности по зарплате в размере не менее трех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Это будет гарантировать работникам дополнительную защиту в случае банкротства их предприятия.

Предметом обсуждения также стал размер денежных обязательств, при которых предприятие может быть признано банкротом.

На заседании было предложено увеличить в десять раз размеры денежных обязательств предприятий–должников. Напомним, в действующей редакции закона установлено, что процедуру банкротства можно начинать, если долги юридического лица (ОАО и т.п.) составляют не менее 100 тысяч рублей, а должника – гражданина (ООО, ИП) не менее десяти тысяч. Таким образом, в случае принятия предложенных поправок «долговой порог» для юридических лиц может быть поднят до одного миллиона рублей, для должников – граждан — до 100 тысяч рублей.